Канализация Топас — выбор очевиден

В большинстве случаев сток грязной воды и фекалий (если туалет находится в помещении) для загородных домов выглядит, как определённая проблема, которую в состоянии решить автономная канализация ТОПАС или другие сантехнические бренды. Преимущество подобных систем состоит в том, что они не собирают стоки в одном месте, как это очень часто происходит, а очищает их, следовательно, количество вредных отходов снижается в разы, и при этом значительно возрастают санитарные нормы.

topas-5-foto22-b

Конечно, такое устройство можно сделать самостоятельно, но это будет лишь приблизительная копия, да и время на его изготовление и монтаж уйдёт слишком много, а здесь – всё быстро и просто.

Автономные канализации

Примечание. Утилизация сточных вод является очень важным вопросом гигиены и общих экологических условий близлежащего окружения.
Наиболее оптимальная, это биологическая очистка и септик — автономная канализация.

Все автономные канализации имеют свои преимущества и недостатки, хотя их можно объединить по общим признакам. Прежде всего, все очистные устройства такого типа делятся на конструкции, работающие на основе септика или биологической очистки.

Септики:

такое устройство состоит из нескольких (двух или трёх) переливных колодцев, которые служат для очистки проходящей жидкости путём её отстаивания;
обратите внимание на принципиальную схему очистки расположенную выше – вода сточная, попадая в первую ёмкость, находится там не менее суток, во всяком случае, до тех пор, пока её уровень не достигнет перелива;
затем уже осветлённая жидкость попадает в следующий резервуар, где опять происходит процесс отстаивания, а если есть третий колодец, то же самое происходит и там;
после такого неоднократного отстаивания жидкость проходит через песочно-щебневую подушку или компост, попадая в почву очищенной, как минимум, на 50%;
отрицательная сторона такой конструкции заключается в том, что последний фильтр тонкой очистки (щебень, песок, компост) обязательно должен находиться выше уровня грунтовых вод, а это не всегда возможно;
кроме того, этот самый фильтр тонкой очистки приходится менять как минимум раз в 10 лет, а операция это достаточно трудоёмкая и порой обойтись баз специальной техники просто невозможно.

Биологическая очистка:

очень удобный вариант очистных сооружений представляют собой мини-станции с биологической обработкой сточных вод, которые обрабатываются аэробными бактериями – по сути, здесь нет ничего нового, так как всё заимствовано у природы;
для поддержания жизнедеятельности организмов, которые перерабатывают стоки, необходим постоянный приток кислорода, что учтено в конструкции агрегата;
за счёт интенсивной подачи кислорода жидкость в приёмном резервуаре проходит механическую очистку;
затем всё перекачивается в резервуар с активным илом, который засеян аэробными бактериями и здесь органические соединения проходят вторичную очистку;
после этого вода перекачивается во вторичный отстойник, в котором собирается безвредный осадок, а до конца осветлённая чистая жидкость откачивается либо в почву, либо для вторичного использования.

Примечание. Вода после биологической обработки очищается на 90%.
Следовательно, вы без малейших угрызений совести можете сбрасывать её в близлежащий водоём или поливать огород (её даже можно пить в экстренных ситуациях).

Некоторые модели очистных сооружений для загородных домов

Такая мини-станция предназначена для фильтрации и очистки сточных вод, которые всегда есть при различной бытовой или хозяйственной деятельности (для промышленных объёмов такой агрегат имеет слишком малую мощность). Учитывая принцип работы такого устройства, здесь происходит именно очистка, но не накапливание загрязнённых стоков в каком-либо резервуаре или яме.

Примечательно, что в хозяйственном использовании стоки поступают неравномерно, что может вызвать сбои (переливы) у других конструкций, но здесь эта проблема полностью решена.

Кроме того, последние модели канализации Топас позволяют:

монтировать станцию в любых типах грунта;
полностью отказаться от использования ассенизационной машины;
а на выходе получить воду с 98%-ой очисткой.

Так, разные модели здесь предназначены для разных мощностей, например, ТОПАС 5, 8 или 10 хорошо подходят для коттеджей, АЗС, дач, а вот ТОПАС 100 или 150 уже способен переработать стоки целого дачного посёлка – получается устройство такой миницентрализованной канализации.

Автоматическая автономная канализация АСТРА 5, ЮНИОС и другие модификации работают по такому же принципу, который мы описали для мини-станции ТОПАС. То есть и здесь происходит механический отстой, затем осуществляется биологическая обработка и так далее.

Также здесь все процессы происходят в автоматическом порядке, благодаря включению и выключению насосов, а они срабатывают за счёт датчиков уровня, так что вмешательство оператора нужно, разве что для смены настроек по умолчанию.

Судя по отзывам покупателей, можно сказать, что у любой модели АСТРА очень высокий уровень очистки жидкости и всё это происходит на большой скорости, увеличивая пропускную способность мини-станции. Абсолютная герметичность корпуса полностью исключает наличие неприятных запахов и возможность протечки в почву в месте установки агрегата.

Так, автономная канализация ЮНИЛОС АСТРА монтируется легко и быстро, срок эксплуатации полностью соответствует документам, а обслуживание практически не требует присутствия человека.

Автоматическая автономная канализация ТОПОЛ ЭКО работает по тому же принципу, что и вышеописанные модели и предназначается для небольших мощностей (загородные дома, дачи, АЗС, автостоянки и так далее) в качестве автономного коллектора. Здесь очень важно учитывать, на какое количество людей она будет рассчитана.

Именно этот фактор определяет количество сточных вод, а также участок, который может являться местом временного присутствия или постоянного проживания. Во второй ситуации мощность потока при одинаковом количестве людей увеличивается в три-четыре раза, так как здесь добавляется мытьё посуды, стирка, душ и прочее (также большое количество жидкости приходится перерабатывать на автомойках).

В России автономная канализация ТЕРРА, пожалуй, единственная мини-станция, где толщина стенки, в зависимости от модификации, может достигать от 25 мм до 50 мм. Хотя все эти агрегаты изготовлены по финской технологии.

Примечательно, что её цилиндрический и при этом гофрированный корпус чрезвычайно устойчив к механическим нагрузкам. В частности — к сдавливанию, которое возникает при землетрясениях или большом количестве грунтовых вод на определённом участке.

Такому агрегату не страшно аварийное отключение электропитания даже в зимний период. Его содержимое не замёрзнет даже при температуре -40⁰C, что при выборе модели в Российской Федерации имеет отнюдь не последнее значение.

В сутки ТЕРРА способна перерабатывать 3,5м3 жидкости, а залповый сброс, который выдерживает станция – 1000 литров. Стенки прибора сделаны из ПНД – полиэтилена низкого давления и имеют армированные рёбра жёсткости. Общий срок эксплуатации производитель оценивает в 50 лет.

Сразу можно обратить внимание на тот фактор, что автономная канализация FAST отличается от своих аналогов в выгодную сторону. Здесь практически нет подвижных частей, за исключением вентилятора, да и тот расположен сверху. Так что в случае чего, его легко заменить.

Такая специфика устройства позволяет устанавливать настоящее очистное мини-сооружение практически на всех участках, с разным видом грунта. Единственное требование – это наличие свободного места для монтажа агрегата.

Точно так же, как и для других приборов такого рода, работа ФАСТ основана на аэробной биологической очистке грязной жидкости, которая на выходе получает 98%-ную чистоту. А, следовательно, пригодна для полива и/или сброса в различные водоёмы, находящиеся поблизости.

Можно выделить некоторые преимущества такой системы, например, здесь действует принцип «поставил и забыл». Это говорит об отсутствии потребности регулярного обслуживания.

Откачка осадка происходит один раз в 3-4 года при задействовании полной пропускной способности ФАСТ. Кроме того, здесь не нужны дополнительные биореагенты или какие-либо другие материалы – вы получаете весь комплект при покупке станции, а мировой опыт эксплуатации говорит о том, что FAST без ремонта может прослужить более 60 лет, хотя предел до сих пор неизвестен.

Заключение

Как видите, разница между обычными септиками и биоперерабатывающими станциями очевидна, хотя стоимость последних совсем не намного больше, нежели у первых.


00:46 02/11/2016
Сохранить в соц.закладках
Оцените эту запись
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Похожие записи:
Представьте, целая канистра хорошего коньяка Представьте, целая канистра хорошего коньяка
Важный элемент затворной арматуры Важный элемент затворной арматуры
ООО «ЭМРС» ООО «ЭМРС»
СпецЭлектрод СпецЭлектрод

Обсуждение закрыто.